Transmissão da doença de uma ave para outra.
Acomete galinhas, raramente pássaros e outros Galliformes. Afeta na grande maioria das vezes fêmeas com mais de 30 dias, existindo linhagens resistentes. O período de incubação de 4 a 16 semanas. O vírus é transmitido via pelo ar e ingestão de água e alimentos contaminados. O vírus é altamente contagioso, transmitido através da poeira e fragmentos cutâneos de aves infectadas, e pode sobreviver por longos períodos na granja e no campo.
Identificando os sintomas da doença na ave.
Lesões em nervos periféricos, que podem causar paralisia de membros ou doença neurológica persistente
Cegueira e outras anormalidades oculares, causadas pela infiltração linfocítica na íris.
Linfomas viscerais.
Lesões na pele próxima dos folículos das penas.
Apatia, cansaço, e mortalidade precoce.
Redução na qualidade de carcaça do frango de corte e falta de uniformidade aumentam os custos de produção.
Redução na produção de ovos em poedeiras.
As aves estão mais propensas a adquirir infecções secundárias e são menos responsivas a outras vacinas, levando ao aumento nos custos com medicações
Medidas a Serem Tomadas par evitar a doença novamente.
Vacinas contra o vírus de Marek foram amplamente utilizadas na avicultura industrial desde a década de 1970s. Apesar de a vacinação ajudar a prevenir a infecção em aves, ela não é capaz de prevenir a disseminação do vírus
Sugestões de tratamento para a ave doente.
Infelizmente não há tratamento para a doença de Marek. A vacinação pode ajudar na prevenção e controle e a aplicação de boas práticas de higiene é igualmente importante.